Il est possible qu’il y ait des points en commun avec d’autres de tes facteurs déclencheurs, notamment les règles d’or « Mes 3 faux amis »

Rappel de notre mission


Lors de ton questionnaire, tes réponses ont indiqué que ton acné pourrait être liée à ta consommation de sucre. Comme expliqué dans tes facteurs quand tu consommes du sucre ton corps produit de l’insuline – or plus tu produis d’insuline, plus tu produis d’hormones androgènes et qui dit surproduction d’androgènes dit surproduction de sébum, le point de départ de toute acné.

Notre mission pendant ta solution Skin & Out va être de baisser l’index glycémique de ton assiette = (sa quantité de sucre). Comment ?

Comment baisser l’index glycémique de mon assiette ?


1. En mangeant des ingrédients à index glycémique bas

Ta priorité va être de réduire au max ta consommation de sucre et toujours privilégier des sucres naturels et complets (miel, sirop d’érable, sucre muscovado…).

Mais attention le sucre ne se trouve pas seulement dans les gâteaux, fruits, tartes et bonbons… il se retrouve dans de nombreux autres aliments. C’est ce qu’on appelle l’index glycémique = le taux de sucre présent dans un aliment. Pour t’aider à y voir plus clair, on t’a préparé un petit tableau pour que tu puisses repérer les aliments à index glycémique élevé, à éviter, et ceux à index glycémique bas, à privilégier.

Mais attention à ne pas créer trop de frustration sinon tu ne tiendras pas tout au long de ta solution ! L’idée n’est pas de voir cette période comme un moment de privation, de régime – mais plutôt de se dire, qu’est–ce que je peux apporter à mon corps qui lui fera du bien ? Quels sont les changements que je peux mettre en place qui feront la différence ?


Dans cette optique, on te conseille d’adopter la règle des 80% – 20% : tu essaies de faire de ton mieux 80% du temps et tu te fais plaisir (raisonnablement) les 20% du temps restant.
Par exemple : une assiette équilibrée la semaine, et un dîner « craquage » avec des amis le week-end.




2. En faisant les bonnes associations

Certains aliments peuvent venir tamponner les aliments à index glycémique plus élevé. Par exemples les fibres et/ou les bons gras qui vont servir de  ‘tampon’, de façon à que le sucre rentre plus progressivement dans le sang, soit mieux digéré et limite ainsi les pics de glycémie.



Quelques exemples de fibres qui peuvent servir de tampon : pommes, poires, oranges, pamplemousse, pruneaux, figues séchées, légumineuses, asperge, haricots, choux de Bruxelles, artichaut, avoine, orge graines de lin moulues, graines de chia, son d’avoine…


Quelques exemples de bons gras qui peuvent servir de tampon : huile de lin, colza, chanvre, olive, avocat, oléagineux  (amandes, noix de cajou, noix  du brésil…), purée d’amande complète, graines de lin moulues, graines de courges….



Maintenant à toi d’imaginer les bonnes combinaisons, que tu retrouveras aussi dans tes recettes ok-acné !




3. En prenant les bonnes habitudes


Attention à la cuisson !
Et oui, fun fact, figures-toi que les pâtes al dente ont un index glycémique plus bas que les pâtes trop cuites ! Pourquoi ? l’amidon présent dans les pâtes se gélatinise lorsqu’il cuit trop longtemps. Or, quand l’amidon est gélatinisé, il est plus facilement transformé en sucre lors de la digestion ! Il vaut donc mieux privilégier les cuissons courtes surtout quand il s’agit des pâtes et du riz !



Évite les fruits trop murs !
Plus un fruit est mûr, plus il est sucré ! Privilégie donc les fruits en début de vie.



Ton incontournable  :
Le vinaigre de cidre de pomme // le citron : Le vinaigre de cidre de pomme et le citron font tous les deux baisser l’index glycémique de ton plat. Dès que tu peux ajouter un citron pressé sur ton plat, ou encore un cuillère à soupe de vinaigre de cidre, fais-le ! Le vinaigre de cidre de pommes se trouve en magasin bio et supermarché classique et se conserve trois mois au frigo.


4. En choisissant le complet


Tu te souviens de l’idée des sucres « lents » vs sucres « rapides » ? 
On révise !

Les sucres « lents » contiennent des fibres et micronutriments autour du sucre qui permettent au sucre d’être absorbé progressivement dans le sang. 


Les sucre « rapides » à l’inverse sont des sucres isolés des micro-nutriments et fibres qui permettent de réguler la glycémie. Les sucres rapides arrivent donc plus rapidement dans le sang et peuvent provoquer des pics de glycémie.


Nos petits conseils :

Pour te faciliter la vie, on t’a crée une petite fiche mémo, que tu peux imprimer ou sauvegarder sur ton téléphone, pour un rappel quotidien ! Si tu as des questions n’hésite pas à en parler à ton coach ou à nous écrire : lateambouton@skinandout.fr // @skin.andout

Je télécharge ma fiche mémo en PDF !
 

0
    0
    Panier
    Votre panier est vide