Dahl de lentilles

Le Dahl de lentilles corail, butternut et épinards

Le dahl de lentilles corail est très riche en protéines végétales et en fibres. Il est d’autant plus intéressant s’il est servi dès une céréale comme le riz, car il permet d’assurer une bonne teneur en protéines sur le repas.

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 gros oignon blanc
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 300g de lentilles corail
  • 400g de butternut ou autre courge fraîche ou surgelée en cubes
  • 25cl de lait de coco
  • 3 poignées de feuilles d’épinards frais
  • 1 boîte de conserve de 400g de tomates entières
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de noix muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 bouquet de persil

+ 1 portion de riz basmati ou complet

Ustensiles nécessaires :

  • 1 grande casserole
  • 1 passoire

Conservation : se conserve très bien pendant 2-3 jours dans un contenant hermétique au frigo. C’est même meilleur le lendemain car les épices auront bien au le temps de parfumer le plat.

Se mange surtout : plutôt en automne/hiver pour profiter des courges et des épinards, mais tu peux aussi le consommer toute l’année si tu optes pour des légumes surgelés (butternut, épinards) et en conserve (tomates entières).

Etapes de préparation

  1. Commence par laver et éplucher l’oignon. Découpe-le ensuite en tranches fines.
  1. Dans la casserole ou la marmite, ajoute l’huile d’olive et fais rissoler l’oignon coupé.
  1. Pendant ce temps, lave, épluche et découpé la courge en petits cubes. Ajoute-la aux oignons. Si tu optes pour une courge surgelée, ajoute-la également à cette étape. Elle aura le temps de décongeler au fur et à mesure que le plat mijote.
  1. Ajoute les tomates entières et le jus, puis le lait de coco.
  1. Verse les épices, le sel et le poivre puis mélange bien.
  1. Laisse mijoter à couvert pendant 30 minutes.
  1. Au bout de 30 minutes, ajoute les feuilles d’épinards et laisse mijoter à nouveau, pendant 10 minutes.
  1. Le plat est prêt à être servi, avec du riz ou un autre accompagnement de ton choix, puis sur persil (riche en antioxydants).

Les bienfaits de cette recette pour ton acné

  • La butternut : c’est une courge très riche en bêta-carotène, un excellent antioxydant qui participe au renouvellement cellulaire de la peau et donne un coup d’éclat à notre teint !

  • Les lentilles corail : Les lentilles corail contiennent du magnésium, oligo-élément indispensable pour la bonne gestion du stress. Les lentilles corail sont aussi source de vitamines B et de fer. C’est également une bonne source de fibres et de protéines.

  • Les épinards : ils contiennent divers antioxydants, dont la zéaxanthine, l’acide férulique et la lutéine qui protègent contre l’oxydation. Il est aussi une excellente source de fer, essentiel pour lutter contre la fatigue.

Retrouve d’autres recettes pour mieux comprendre ton acné en cliquant juste ici et notre article quels ingrédients pour soulager ton acné hormonale ?